+7(495) 671-76-58
+7(495) 676-21-59
+7(495) 676-45-62
+7(495) 676-43-11

г. Москва, Остаповский пр-д,
д.18, стр.2. схема проезда

Существующие механизмы кресел руководителя и офисных кресел


Стоимость кресла руководителя зависит не только от его внешнего вида, но и во многом от технологических характеристик. Выбор обивки значительно влияет на расценки, обивка кресла может быть сделана из самых разных материалов, в том числе и из обычной ткани, и из качественной кожи. Однако основная часть цены кресла – это его технические параметры, то есть механизмы. О них сейчас и пойдет речь.


Разнообразные компании изготавливают разнообразные механизмы для кресел, правда, они все схожи, а ряд из них даже выполнен по международным стандартам. Начнем рассказ с наиболее простых, которые применяются для дешевых кресел, не руководительских, а офисных.


Пиастра: механизм офисного кресла


Пиастра представляет собой узел, которые соединяет шток газового лифта и основание сидения кресла. Пиастра наделена рычагом для регулирования газового лифта. При изготовлении пиастры применяется метод приваривания муфты крепления газового лифта по всему краю. Присоединяется к офисному креслу с помощью четырех болтов. Кроме того, на пиастре есть отверстия для присоединения спинки кресла, при этом для соединения применяется несколько разновидностей механизмов:


Пружинно-винтовой механизм постоянной поддержки спины. В данном случае под пластмассовым покрытием располагается пружина, которая, скручиваясь, сокращается, тем самым делая наклон спинки жестким либо, напротив, легким.


Овалина. Задача этого механизма – соединять спинку и сидение кресла, нередко дает возможность изменять высоту и глубину спинки.


Перманент контакт. Необходим для того, чтобы соединять спинку и сидение кресла, дает возможность корректировать угол наклона и высоту спинки.


Механизм качания для кресла «ТОП ГАН»


Задачей данного механизма является изменение высоты кресла и придание возможности качания. Благодаря технологии «ТОП ГАН», кресло можно зафиксировать в вертикальном положении, а в дорогих моделях кресел руководителя имеется также возможность фиксации в максимально откинутом положении.


Механизм, который фиксирует кресло в том или ином положении, обладает тремя регулировками:

1. Кресло можно сдвинуть вверх или вниз с помощью рычага, действующего на газовый лифт. В ряде моделей кресел заменой рычагу служит специальная кнопка.

2. Можно включить механизм качания, если двигать рычаг, описанный выше, вправо или влево. Тем же самым образом, возможно, зафиксировать кресло в вертикальном положении. В ряде моделей за данную задачу отвечает отдельный рычаг.

3. Пружина дает возможность изменять жесткость качания в зависимости от веса человека.


Данный механизм можно поделить на два вида.

  • Центральноосевой. В этом случае ось качания располагается прямо по центру сидения, если кресло отклоняется полностью, то ноги сидящего оказываются в воздухе. Конечно же, это недостаток этого типа механизмов для офисных кресел.
  • Механизм со смещенным центром. Тут ось качания находится в передней части сидения, и, значит, даже в случае полного отклонения кресла ноги остаются на полу, что является существенным преимуществом.

Имеются, кроме того, модификации механизма, которые сочетают в себе ТОП ГАН и перманент-контакт.


Механизм для офисных кресел мультиблок


Этот механизм для кресел является более современным, чем описанные выше системы, с его помощью возможно не только изменять высоту кресла, но и добиваться качания, а кроме того, фиксировать кресло в различных положениях. Как правило, регулировать высоту можно рычагом, находящемся справа под сидением кресла, а включать механизм качания и фиксировать кресло в определенном положении можно рычагом, находящемся слева под сидением. В свою очередь, винт, регулирующий усилие качания, находится в основном в передней части кресла.


Характерная черта мультиблока – это антишок-эффект. Его суть в том, что при снятии блокировки положение спинки не меняется, но при этом возможно приложить усилие, и тогда спинка немного откидывается. В результате можно избежать удара спинкой при снятии блокировки либо в случае неожиданного отклонения спинки.


На сегодняшний день есть немало разновидностей механизма для кресел мультиблок, в том числе синхромеханизм. Данная система дает возможность согласованно, с некоторой зависимостью регулировать углы наклона сразу же и спинки кресла, и сидения. Идеальным вариантом при одновременном изменении улов наклона спинки и сидения является отношение 3 к 1. При нем наклон спинки в 3 градуса должен производиться вместе с наклоном сидения на 1 градус. Спинку обычно можно наклонять в диапазоне 30-36 градусов. Благодаря системе антивозврата спинки возможно избежать бесконтрольного изменения углов наклона, а это, в свою очередь, приводит к тому, что человек без труда удержит кресло в нужном положении.


По степени сложности синхромеханизмы обладают разными типами фиксации положения кресла. В том числе встречается фиксация, в каком угодно положении либо лишь в ряде конкретных положений. Конструкция механизма позволяет целиком исключить вероятность опрокидывания кресла. Все синхромеханизмы непременно наделяются изменением нагрузки для настройки по весу человека.


Стандартные механизмы для кресел: газлифт и крестовина


Естественно, никакое офисное кресло и кресло руководителя не обходится без стандатных механизмов. В их числе газлифт или, иначе, газпатрон, газовый лифт, газовый патрон. Его задача заключается в изменении высоты кресла.


Нельзя пользоваться газлифтом при температуре менее пяти градусов. Дело в том, что при более низкой температуре элемент замерзает, и в случае нагрузки тут же ломается. Если Вы приобрели офисное кресло в холодную погоду, то сборку его можно производить лишь через сутки. Оптимальная нагрузка на газпатрон составляет 100 килограммов. Это означает, что при большей нагрузке он будет служить меньше.


Суть работы газлифта достаточно проста: в металлической трубе располагается цилиндр под высоким давлением. Он все время действует на поршень, что приводит к опусканию последнего и, следовательно, поднятию самой трубки вверх. Как это происходит в офисном кресле? Человек тянет рычаг, он действует на кнопку, которая регулирует подачу газа в баллон, и кресло, благодаря повышению давления в цилиндре, поднимается вверх. Безусловно, ему будет достаточно мощности только для того, чтобы поднять сидение без пользователя. А чтобы опустить кресло, нужно сесть на него, что приведет к движению поршня под давлением вверх, а трубки, соответственно, вниз. Достаточно лишь отпустить рычаг – и подача газа из трубок будет прекращена, а кресло, значит, останется на нужной высоте. Требуется сказать о такой значимой детали газпатрона, как подшипник. Он дает возможность поршню с цилиндром перемещаться вокруг оси. Это приводит к движению кресла вокруг оси. Массивный железный корпус необходим для поддержания штока в требуемом вертикальном положении.


Есть три типовых размера газпатрона:

  • Короткий: используется для кресел директора. В нем ход поршня составляет 85-100 миллиметров
  • Средний: используется для кресел оператора. В нем ход поршня составляет 120-140 миллиметров
  • Высокий: используется для детских и барных кресел. В нем ход поршня составляет 240-260 миллиметров.

Стоит отметить, что все газлифты наделены одинаковыми посадочными размерами и потому могут спокойно заменяться один на другой. Корпус газлифта красится или в черный цвет, или покрывается хромом. Иногда можно встретить газпатрон, покрашенный в другой оттенок, однако это бывает достаточно редко и никоим образом не влияет на работу механизма.


P.S. Помните, что в самом газлифте, представляющим собой блестящий шток, газ находится под высоким давлением, поэтому этот элемент нельзя скрывать и повреждать.


Наконец, расскажем о последнем типовом механизме офисных кресел, о крестовине. Иначе ее еще называют пятилучием. Данный элемент используется во всех современных креслах, так как служит не только опорой для офисной мебели, но и делает рабочее место «мобильным», давая возможность двигаться в пределах помещения, при этом не вставая с кресла.


Есть немало типов крестовин, отличающихся и по оформлению, и по конструкции.